Операция установления имплантата все чаще применяется у пациентов послеудаления зубов. Имплантация зубов — установка искусственной конструкции в области костных тканей, имитирующей корень и служащей опорой для фиксации протезов.

Чтобы успешно провести установку имплантатов в области боковых отделов верхней челюсти, часто применяется методика наращивания костной ткани в области верхнечелюстных синусов. Согласно статистике 35% людей, обращающихся для дентальной имплантации, страдают недостаточным объемом костной ткани в дистальных (боковых) отделах, то есть кость составляет менее 10 мм, что обуславливает необходимость проведения синус-лифтинга стоматологом-хирургом.

История появления методики

Впервые операцию синус-лифтинга, то есть наращивания размеров костного ложа уменьшением объема верхнечелюстной пазухи провел H.Tutum в США в 1977 году. После увеличения костной ткани он не проводит сразу установку имплантатов. Необходима была изначальная аугментация, созревание костной ткани, а уже после этого имплантация.

В 1995 году О.Н. Суров и В. Степанчавинус опубликовали работу о внедрении минерала гидроксиапатита и аутокости — материала, взятого у самого пациента в область гайморовой пазухи с одномоментной установкой имплантатов.

На данный момент благодаря усовершенствованию оперативных техник и разработке специальных наборов инструментов, материалов для аугментации манипуляция стала рутинным вмешательством в хирургической стоматологии.

Классификация синус-лифтинга

Операция проводится с помощью разных методик наращивания кости согласно клиническому случаю. Применяются две основные техники:

  • открытый синус-лифтинг, внешний или прямой «синус-лифт»;
  • закрытый синус-лифтинг, внутренний, непрямой «синус-лифт».

Для вмешательства пользуются материалами:

  • аутогенным костным материалом;
  • ксеногенным наполнителем;
  • материалами искусственного происхождения: гидроксиапатит, трикальцийфосфат.

Если протезируется верхняя челюсть с большой убылью тканей, иногда применяют пересадку аутогенных костных блоков. При костных пластиках сроки интеграции имплантата зависят от выбранного материала для увеличения объема кости, репаративных способностей организма.

Показания

Верхнечелюстной синус — самая большая из придаточных пазух носа, по форме похожая на пирамиду. Для поднятия пазухи важны ее части: дно, медиальная (та, что ближе к центру лица) и передняя (расположенная параллельно глазу) стенки. Операцию проводят из-за анатомо-топографических изменений верхнечелюстной пазухи, происходящих на фоне:

  • остеопороза — хроническое прогрессирующее заболевание костей, сопровождающееся уменьшением плотности и изменением их микроархитектоники;
  • выраженной пневмотизации в гайморовых пазухах — увеличение объема воздушных полостей в кости;
  • атрофии альвеолярных отростков после удаления зубов — снижение толщины костной ткани (особенно после продолжительного отсутствия зуба на челюсти, то есть отложенного протезирования).

Если остаточная кость составляет более 10 мм, не нужна операция синус-лифтинга ни одним из методов, так как имплантат с диаметром 3-4 мм обеспечивает достаточную стабилизацию.

Закрытый синус лифтинг проводится при высоте кости 8-10 мм до дна пазухи, но ограничивается 3 мм. Если высота остаточной костной ткани составляет менее 3 мм, используется методика прямого синус-лифтинга.

Когда были утеряны верхние с 4 по 7 зубы, корни которых обычно находятся в проекции гайморовой пазухи, с помощью операции поднятия дна предупреждается отсутствие первичной фиксации имплантата. Чаще показанием к синус-лифтингу является потеря не в области премоляров, то есть 4 и 5 зубов, а протезирование моляров — удаленных 6 и 7 зубов.

Компьютерная томография (КТ) — рентгенологический метод трехмерного отображения анатомических структур, являющийся на данный момент «золотым стандартом» диагностики в стоматологии. Определить необходимость в проведении специальной хирургической подготовки возможно с помощью клинического осмотра пациента в стоматологическом кресле, визуальной оценки на КТ-записи достаточности в объеме кости. Определение показаний к синус-лифтингу возможно и по двухмерному изображению, то есть по ортопантомограмме, но исследование дает искажение до 25% и не учитывает наслоения на снимке костных анатомических структур.

Противопоказания

Ограничения для проведения процедуры синус-лифтинга делятся на общие и местные. И открытый, и закрытый метод проведения операций нельзя выполнять при заболеваниях и состояниях организма, которые считаются общими противопоказаниями:

  • туберкулез, период выделения возбудителя;
  • болезни крови: талассемия, лейкозы, гемолитические анемии, лимфогранулематоз;
  • прием бифосфонатов;
  • патологии костной системы: токсический или медикаментозный остеонекроз, врожденные остеопатии, дисплазии височно-нижнечелюстного сустава;
  • злокачественные новообразования во время проведения специальной терапии;
  • синдром приобретенного иммунодефицита;
  • беременность и период лактации;
  • патологии иммунной системы: полиартрит, гипоплазия тимуса, аутоиммунный тиреоидит, красная волчанка;
  • декомпенсированные патологии внутренних органов;
  • заболевания нервной системы, сопровождающиеся нарушением контроля движений, психомоторным возбуждением, включая шизофрению в стадии обострения, паранойю, психозы, неврозы;
  • неконтролируемые болезни эндокринной системы: опухоли гипофиза, тяжелые формы гипо- и гипертиреоза, гипер- и гипопаратириоза, инсулинзависимый сахарный диабет и другие.

Местные одонтогенные и риногенные противопоказания для всех видов операциисинус-лифтинга являются:

  • радикулярные кисты, гранулемы зубов в зоне операции;
  • фолликулярные кисты, ассоциированные с ретинированными зубами;
  • опухоли в костях верхней челюсти;
  • опухолеподобные заболевания слизистых оболочек полости рта и опухоли области операции;
  • одонтогенные синуситы;
  • генерализованный пародонтит в обострении;
  • локализованный пародонтит в зоне операции в обострении;
  • местные проявления на слизистой рта гранулематоза Вегенера;
  • острый верхнечелюстной синусит и 2-3 месяца после обострения;
  • кисты, поражающие слизистую оболочку гайморовой пазухи;
  • синусит, вызванный инородным телом;
  • аллергический процесс, затрагивающий оболочку пазухи и другие.

При обращении в стоматологическую клинику определяется возможность проводить имплантацию, врач делает заключение являются ли противопоказания к хирургическому вмешательству, включая к синус-лифтингу абсолютными или относительными, корректируемыми.

Как проводится операция

Операция закрытого синус-лифтинга или методика проведения хирургической коррекции через канал, сформированный, чтобы произвести установку имплантов, известна с 1994 года. После анестезии выполняется разрез слизистого слоя, надкостницы и отслаивается слизисто-надкостничный лоскут. Формируется лунка в месте расположения будущего имплантата и создается канал, сообщающийся с дном верхнечелюстной пазухи. Осуществляется отслойка слизистой оболочки, выстилающей дно пазухи, а появившееся пространство врач заполняет остеоматериалом для увеличения высоты. После увеличения объема врач проводит ушивание раны.

В отличии от открытого метода при несоблюдении анатомической безопасности в верхнечелюстных пазухах возможна перфорация из-за меньшего визуального контроля, но положительные моменты метода — незначительная операционная травма, возможность одномоментного проведения имплантации. После проведения открытого синуса чаще формируются послеоперационные отеки. Альтернативным методом подготовки, чтобы провести имплантацию в месте, где не хватает кости, считается балонная техника поднятия мембран на гайморовой пазухе, когда постепенно наполняя балон жидкостью, контактируя с дном гайморовой пазухи, отслаивают слизистую оболочку. Также операция получила название гидро синус-лифтинга. После поднятия таким способом манипуляция заканчивается как методика закрытого синус-лифтинга.

Способ открытого синус-лифтинга может производиться с формированием латерального или вестибулярного костного окна в зависимости от ортопедического планирования, то есть задуманной конструкции, которая будет установлена на импалантате. Для восстановления зубов открытый синус-лифтинг является методом выбора при необходимости восполнить большую убыть высоты кости.

Методику проведения лечения зубов, включая выбор тактики протезирования частичной или полной потери возможно определить только после рентгенологической диагностики.

Синус-лифтинг позволяет восполнить необходимый объем кости и провести имплантацию, то есть избежать съемного протезирования. Для того чтобы узнать о возможности восстановлениякостных структур дна пазухи, необходим прием врача стоматолога.