Введение

Зубочелюстная система человека функционально очень важна. Она участвует в измельчении пищи, а также ее первичной химической обработке слюной и другими жидкостями полости рта, которые защищают от инфекций, запускают процесс переваривания.

При разрушении, отсутствии зубов, неправильном прикусе усвоение питательных веществ и витаминов нарушается. Могут прогрессировать различные заболевания.

Кроме того, отсутствие зубов, а также форма, целостность и положение имеющихся зубов, влияют на общее эстетическое впечатление о человеке. В современном мире эстетика лица имеет большое значение. Приветливое лицо, привлекательная улыбка способствуют налаживанию общения между людьми, карьерному росту и, зачастую улучшению взаимоотношений с противоположным полом, созданию семьи.

Форма челюстей, зубов, устойчивость зубочелюстной системы к стоматологическим заболеваниям закладывается генетически и может несколько изменяться по мере роста и развития под воздействием факторов внешней среды и привычек человека. К сожалению, здоровые, ровные, красивые зубы достаются не всем. Но существуют методы стоматологической помощи, позволяющие поводить профилактику, лечение стоматологических заболеваний, ортодонтическое лечение и протезирование.

Ортопедическая стоматология.

При разрушении твердых тканей зубов, ослаблении пародонта, после потери зубов помимо эстетических дефектов и нарушения функции жевания во всей зубочелюстной системе происходят изменения.

Ортопедическое лечение преследует несколько целей: профилактическая, лечебная, реабилитационная. Профилактическая цель достигается своевременным протезированием, в тех случаях, когда происходящие в течение жизни изменения в зубочелюстной системе, приводят к ослаблению тканей зубов, пародонта, потере зубов, что в свою очередь способствует развитию более серьезных нарушений. Так, например, рекомендуется (профилактическое) покрытие коронками зубов, которые значительно разрушены кариозным процессом. Врач стоматолог терапевт, после оценки размеров кариозной полости и восстановления зуба пломбой направит пациента на протезирование. Протезирование наряду с восстановлением зубов предохраняет другие, здоровые зубы от возможных разрушений, предотвращает возникновение деформаций зубных рядов.

Если Вы планируете протезирование, то необходимо знать, что чаще всего данное лечение проводиться в несколько посещений. Если же восстановить зубные ряды необходимо быстро, то Вам предложат варианты временных конструкций.

Так как протезы изготавливаются не на один год, перед протезированием необходимо провести обследование и подготовку (включающую, по показаниям, лечение зубов, пародонта, ортодонтическое и хирургическое лечение). Выбор метода протезирования осуществляется с учетом пожеланий пациента, из вариантов, которые показаны в данной клинической ситуации.

Ваши протезы изготавливают два специалиста — врач стоматолог ортопед, он занимается диагностикой, планированием, препарированием зубов, снятием оттисков челюстей, примерками и фиксацией конструкций протезов и зубной техник, он непосредственно делает зубные протезы в зуботехнической лаборатории. Только в тандеме — врач стоматолог ортопед, зубной техник и пациент возможно выполнение наиболее функциональных и эстетичных протезов. Для общения всех участников процесса недостаточно словесного описания, в ходе диагностики и лечения проводится фотографирование лица, это необходимо для планирования, оценки промежуточных клинических этапов, таких как определение размера, цвета и формы зубов, уровня расположения зубов и десен и т.д. В наиболее сложных случаях пациент может быть направлен в зуботехническую лабораторию.

Мы проводим протезирование основными конструкциями протезов для лечения дефектов формы коронковой части при кариозном разрушении, повышенном стирании зубов, аномалиях формы и цвета зубов, частичном отсутствии зубов, полном отсутствии зубов, заболеваниях пародонта. Применяем различные материалы, начиная от самых бюджетных — штампованные коронки и пластиночные протезы, до самых современных видов материалов — металлокерамика, безметалловые коронки — керамика на основе диоксида циркония, дисиликаталития. В лаборатории качественно выполняют сложные ортопедические конструкции — бюгельные, в том числе с телескопической, замковой системой фиксации, челюстные аппараты, протезы с опорой на имплантаты.

Долгожданные протезы установлены в полости рта. Вы улыбаетесь миру, и он улыбается Вам! Не спешите прощаться с доктором, внимательно выслушайте рекомендации. Протезы, как и зубы, нуждаются в уходе и бережном отношении. Они не вечные, «ситуация» в полости рта может меняться и возможно потребуется замена или видоизменение конструкции. Протезы прослужат дольше, если Вы найдете время для визита в клинику на профилактический осмотр и профессиональную чистку зубов.