Больничный лист — документ, который подтверждает, что человек нуждался в медицинской услуге и не мог выполнять обязанности на рабочем месте. Его оформление – важный процесс, который должен проходить по определенным правилам. Знание гражданином своих прав и обязанностей в этом вопросе, помогает избежать проблем с работодателем и страховой компанией, а также в полном объёме получить выплату.
Официальное оформление больничного листа
Выдача листков нетрудоспособности регулируется Федеральным законодательством и отдельными статьями Трудового кодекса РФ.
Листы нетрудоспособности подтверждают, что работник болеет и ему требуется компенсационная выплата, которая оплачивается из Фонда пенсионного и социального страхования. Компенсация формируется из отчислений с заработной платы сотрудника.
Кто выдаёт больничный лист
Выдают больничный лист сотрудники медицинских организаций:
- лечащие врачи (кроме врачей скорой помощи);
- фельдшеры;
- зубные врачи, в случае отсутствия в медицинском учреждении врача — стоматолога.
Кому выдаётся больничный лист
Больничный лист в частной клинике или государственном учреждении выдаётся следующим категориям граждан Российской Федерации:
- осуществляющим трудовую деятельность по официальным договорам, в том числе руководителям организаций;
- государственным служащим;
- священнослужителям;
- членам фермерских хозяйств;
- индивидуальным предпринимателям;
- нотариусам;
- членам производственных кооперативов и другим категориям граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию.
Иностранные граждане и лица без гражданства вправе получать больничный лист, как и граждане РФ, если они подлежат обязательному социальному страхованию, то есть работающим по трудовым договорам.
К числу медработников, которые легально могут открыть больничный лист, относятся
С точки зрения российского законодательства нет различия в больничных листах, полученных в платной клинике или государственном учреждении, так как медицинскую лицензию на осуществление деятельности в сфере здравоохранения имеют оба типа организаций. Для работодателя нет разницы в выданных листках нетрудоспособности, потому что в настоящее время они все электронные и автоматически регистрируются в Фонде социального страхования Российской Федерации. Таким образом, медицинский сотрудник, имеющий диплом об образовании и прошедший первичную или периодическую аккредитацию, в праве легально открыть больничный лист.
Как оформить больничный лист
Для оформления больничного листа достаточно обратиться за медицинской помощью. С собой нужно взять паспорт и Страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС), а также полис добровольного медицинского страхования (ДМС), при наличии, если Вы пришли в частную клинику. Если вы получаете медицинскую услугу в государственном учреждении, дополнительно потребуется полис обязательного медицинского страхования (ОМС).
После приёма медицинским сотрудником, пациент получает больничный лист со дня обращения. Если человек уже отработал день, то больничный день можно выдать со следующего дня.
Основания для выдачи
Больничный лист положен пациентам:
- временно потерявшим трудоспособность из-за заболевания, отравления или травмы;
- проходящим лечение в санаторно-курортных организациях;
- нуждающимся в осуществлении ухода за больным родственником;
- на период карантина;
- в связи с протезированием на весь период госпитализации;
- на период беременности и родов;
- при усыновлении ребёнка.
Документы для оформления
Для получения электронного больничного листа необходимо принести паспорт, СНИЛС и полис ОМС или ДМС.
В случае утери паспорта, можно обращаться с предоставлением временного удостоверения личности.
Если отсутствует физическая версия полиса ОМС или ДМС, разрешается указать его серийный номер.
Как оформить больничный лист
Для подтверждения факта временной нетрудоспособности необходимо обратиться за медицинской помощью в клинику. Не забудьте уточнить, что Вам нужен больничный лист на период терапии. Сам пациент не участвует в оформлении больничного листка, он только предоставляет свои личные данные. Всеми техническими вопросами, связанными с подтверждением факта временной нетрудоспособности, занимаются сотрудники медицинской организации. В Ваш личный кабинет на сайте (или приложении) Госуслуги придёт номер листка нетрудоспособности, который Вы можете предоставить работодателю, тем самым зафиксировав факт обращения за медицинской помощью.
Пациент имеет право на выдачу больничного листа и в случае личного обращения в клинику, и при вызове на дом специалиста (например, при диагнозе, сопровождающимся малой мобильностью гражданина: остеохондроз, анкилозирующий спондилит, ревматоидный артрит и другие).
Электронный больничный лист
В настоящее время на территории Российской Федерации листки нетрудоспособности выдаются исключительно в электронном виде. Приказ действует с 1 января 2022 года. Это никак не влияет на подтверждение факта временной нетрудоспособности или на оплату больничного листа, но упрощает процесс передачи данных от медицинской организации в Фонд социального страхования.
Больничный по беременности и родам
Больничный лист по беременности выдается с 30 — й недели беременности. До этого женщина работает в обычном режиме. В случае, если врач выявляет угрозу прерывания беременности, больничный может быть выписан раньше. Длительность больничного по беременности и родам составляет 140 календарных дней: 70 дней до родов и сколько же после. При осложнённых родах послеродовой отпуск увеличивается на 16 дней – до 86 дней, а при рождении двоих и более детей – до 110 дней.
Если женщина уволилась с работы, будучи беременной, ей полагается выплата по беременности и родам с последнего места работы.
Максимальный срок больничного листа
Фельдшер или зубной врач выдают листок нетрудоспособности на период до 10 дней, а врач единолично на период до 15 календарный дней. Если пациент нуждается в более длительном лечении или реабилитации листок нетрудоспособности может быть продлен по решению врачебной комиссии максимально до 10 месяцев. Если прогноз лечения неблагоприятный, например, при туберкулезе, больничный лист может достигать 12 месяцев.
Расчет выплат по больничному листу
Расчет выплат по больничному листу основывается на страховом стаже и заработке работника за последние 2 года. Процент выплаты зависит от страхового стажа и может составлять от 60% до 100% среднего заработка.
Выплаты по больничному рассчитываются следующим образом:
- если страховой стаж менее 6 месяцев, выплата будет составлять не более МРОТ;
- при стаже менее 5 лет, выплата будет составлять 60% среднего заработка;
- при стаже от 5 до 8 лет — 80 %;
- при стаже свыше 8 лет — 100%.
Сначала определяется среднедневный заработок (СЗ): заработок за последние 2 года делится на количество календарных дней за это время. Затем среднедневной заработок умножается на процент выплаты (в зависимости от стажа) и число дней нетрудоспособности.
Например, сотрудник работает 6 лет, его заработок за два года составил 1 095 000 руб., а он пробыл на больничном 15 дней. СЗ будет (1 095 000 ÷ 730) ≈ 1500 руб. Выплата составит: (1500 *80/100) * 15 = 20 000 на 15 дней больничного.
При уходе за больным ребенком или родственником процент выплаты составляет 50% или 100% в зависимости от наличия у сотрудника других малолетних детей.
Если временная нетрудоспособность наступила в период 30 календарных дней после прекращения трудового договора гражданин в праве получить листок нетрудоспособности, который работодатель обязан оплатить.
Как закрыть больничный
Чтобы закрыть больничный лист достаточно обратиться повторно к врачу или фельдшеру. Если он убедиться в отсутствии признаков болезни, больничный лист будет закрыт.
Преимущества оформления больничного листа в частной клинике
Оформляя больничный лист в Новосибирске лучше отдавать предпочтение частной клинике. Негосударственная медицина выгодно отличается удобством и скоростью оформления. Не нужно стоять в очередях, всё делается быстро без лишних хлопот для пациента. Частная клиника работает дольше, в том числе в выходные и праздничные дни.