Миома и эндометриоз – это гинекологические проблемы, которые объединяет общая природа. Причина, вызывающая их, — это нарушение гормонального обмена. В результате него клетки начинают патологически усиленно делиться.

Маточная миома – доброкачественное новообразование, представляющее собой узел, располагающийся в маточной стенке. Исследования статистики говорят о том, что это заболевание диагностировано примерно у 24% женщин. Больше всего ему подвержены дамы возраста от 40 лет и более. Однако последние тенденции свидетельствуют о том, что происходит омоложение данной болезни. И в настоящее время нередко можно встретить узловые новообразования и у женщин после 30 лет. Перетекание опухоли в онкологию — явление очень редкое (менее 1% случаев), однако ее наличие способствует развитию бесплодия либо не вынашивания беременности. Климакс может все изменить. С его приходом деление клеток может остановиться. Миома прекратит рост.Миома и эндометриоз

Эндометриоз – гинекологическое заболевание, характеризующееся появлением новых клеток в матке либо вообще вне ее пределов. Эти клетки своим строением напоминают эндометрий (внутреннюю слизистую оболочку матки). Ему подвержены женщины, способные рожать детей. Эндометриоз может существовать вместе с миомой, а может и с воспалительными процессами, касающимися половой системы. Он также приводит к бесплодию.

Эндометриоз – хроническое заболевание. Его лечение требует индивидуального подхода и длительного ведения пациентки с целью профилактики обострений и избегания необходимости повторного лечения оперативным путем. Наша жизнь в некотором смысле похожа на бег марафонца, при чем на протяжении репродуктивного периода женщины имеют определенные преимущества перед мужчинами. Благодаря протективному влиянию эстрогенов сердечно-сосудистые заболевания у слабого пола развиваются в среднем на 10 лет позже. Однако, в период менопаузального перехода защитное действие гормонов ослабевает, а в постменопаузе прекращается вовсе.

Миома и эндометриозМожно ли подарить женскому организму второе дыхание? Этим занимается «anti-age» терапия. При этом важно, что именно гинекологи стоят у истоков не только зарождения новой жизни, но и сохранения женского здоровья во все ( возрастные) периоды. Безусловно, спасение наших пациенток от инфарктов миокарда и инсультов – задача кардиологов и терапевтов, но мощная доказательная база гормональной защиты от сосудистых катастроф действительно расширяет компетенцию гинеколога до категории специалиста «спасающего жизни». Сегодня именно наши назначения могут реально и доказательно сократить смертность от главных «убийц человечества» — инфарктов и инсультов. Тем более, что ни кардиолог, ни терапевт не располагают практическими и организационными возможностями назначения женщинам средств на основе женских половых стероидов. Лицензией на такой вид врачебных назначений обладают только акушеры-гинекологи.

Женщины гораздо чаще, чем мужчины, страдают от остеопороза, и в большинстве случаев остеопороз у женщин связан с дефицитом эстрогенов. К таким формам относятся постменопаузальный остеопороз, а также остеопороз при гинекологических заболеваниях, сопровождающихся гипоэстрогенией или гиперпролактинемией, а также при хирургической менопаузе. Задачи профилактики, диагностики и лечения ложатся на плечи гинекологов. Менопаузальная гормональная терапия является основой для профилактики и лечения остеопороза.

Каждая женщина мечтает быть счастливой, встретить любимого человека, выйти замуж и. конечно, родить ребенка, чтобы семья была полной. Это во многом зависит от того, в каком состоянии находится ее репродуктивная система.

Лечение нарушений менструального цикла обязательно, так как может привезти к бесплодию, не вынашиванию беременности. Медикаментозная терапия проводится индивидуально, в зависимости от возраста пациентки и причины НМЦ.

Синдром гиперандрогении принимает множество форм. Они отличаются механизмами зарождения и дальнейшего протекания. Самая распространенная форма гиперандрогении у женщин – овариальная гиперандрогения. Она несет с собой высокую вероятность нарушения метаболизма (гиперинсулинемия, инсулинорезистентность), сбои жирового обмена (проявляется дислипидемией). Это вкупе может стимулировать атеросклероз, артериальную гипертензию, бесплодие, не вынашивание беременности.

Вовремя выявленное наличие заболевания, установление конкретной принадлежности к той или иной форме гиперандрогенного состояния позволяет поставить правильный диагноз еще на ранних этапах. А он в свою очередь определяет тактику лечения и последующий мониторинг состояния женщин-пациенток. Для лечения используется консервативная терапия либо коррекция хирургическим путем.

Беременность обязательно нужно планировать и готовиться к ее наступлению начинать как минимум за три месяца. Первый ее триместр очень важен для формирования основных органов и функций организма будущего малыша. Это время, в которое плод обязательно нужно беречь от всякого рода негативных воздействий любого характера. Лучше всего, чтобы в эти ответственные дни и месяцы женщина-мать была уверена в том, что она здорова. Тогда ей останется только наслаждаться процессом зарождения новой жизни, происходящим у нее внутри.

С каждым годом количество женщин, использующих систему методов гормональной контрацепции, увеличивается, ведь именно таким способом можно планировать семью эффективно и результативно. Известно, что гормональная контрацепция положительно влияет на здоровье женщины в целом, а в частности помогает при наличии фиброзно-кистозной мастопатии, нарушениях менструальной функции, гиперпластических процессах эндометрия, предменструальном синдроме, дисменорее (болезненной менструации). Правильный подбор гормональной контрацепции осуществляет только врач гинеколог.

Генитальная инфекция часто и, главное, относительно быстро заставляет женщин появляться на приеме у врача гинеколога. Она же, к сожалению, может приводить к материнской смертности и смертности плода. Воспалительные заболевания в гинекологии характеризуются полимикробной этиологией. Преобладают в этом процессе условно-патогенные микроорганизмы, которые содержатся в составе нормальной микрофлоры влагалища. Однако нередко встречаются и патогены, передаваемые непосредственно половым путем. Именно поэтому очень важно своевременное лечение микробов с целью прекращения воспалительного процесса. Своевременное лечение таких инфекций, как хламидиоз, трихомониаз, уреаплазмоз, генитальный герпес, бактериальный вагиноз, вирус папилломы человека помогает сохранить здоровье женщины и возможность иметь здоровых детей.

ВПЧ-инфекция является причиной около 90% случаев рака шейки матки, около 70% — вульвы, около 75% — влагалища. К факторам риска развития рака шейки матки относится наличие у женщин в анализе ВПЧ высокого онкогенного риска, заболевания шейки матки («эрозии», «лейкоплакии» и т.д.), иммунодефицитные состояния. Появление ПАП-теста в 1940-х годах обеспечило щадящую тактику при наличии образований на шейке матки. Важно помнить, что такие образования чаще доброкачественные. К ним относятся экзофитные и плоские кандиломы, истинная эрозия, эндометриоз, цервиковагиниты, полипы, лейкоплакия, врожденная зона трансформации, атрофические процессы. Доброкачественные образования шейки матки нередко требуют индивидуального подхода к лечению.