Если спросить современного человека, знает ли он, как правильно соблюдать гигиену полости рта, наверняка почти каждый с уверенностью ответит утвердительно. Ведь эта рутинная, с детства ежедневно выполняемая нами процедура, кажется простой. И вот здесь то и кроется опасность недооценки серьезности таких знакомых нам на первый взгляд манипуляций. Очень часто практикующие стоматологи на приеме слышат:

— Доктор, как же так, ведь я каждый день чищу зубы! Почему же возник кариес ( гингивит, пародонтит)?

Эта ситуация обыгрывается и в рекламных роликах. Правда, акцент делается, как правило, на свойствах рекламируемой зубной пасты: вот, мол, только эта новейшая зубная паста избавит вас от болезней зубов! Справедливости ради отметим, что это всего лишь рекламный трюк. Основное значение в профилактике кариеса и заболеваний пародонта имеет не столько и не только состав зубной пасты, которую Вы используете, а правильно соблюдаемая последовательность гигиенических действий и тщательно выполняемая техника очищения зубов. При этом зубная паста и другие дополнительные средства гигиены (ополаскиватели, гели, ирригаторы) играют вспомогательную роль. Кроме того, само по себе отождествление гигиены полости рта только лишь с чисткой зубов зубной щеткой – это в корне неверный подход. Задача гигиены полости рта – это профилактика не только кариеса, но и предотвращение заболеваний тканей, окружающих зуб – гингивита, пародонтита. Для этого мало только удалять остатки пищи после каждого приема пищи. Совершенно необходимо тщательно убирать зубной налет из труднодоступных межзубных промежутков, в местах скученности зубов, вокруг искусственных коронок и пломб, у шейки зуба. Комплексная гигиена полости рта в сочетании с регулярной и тщательной чисткой зубов – залог здоровой и открытой улыбки.

Иногда приходится так же слышать вопросы такого рода: почему же поколение наших бабушек и дедушек имело более здоровые зубы, чем мы и наши дети? Вопрос неоднозначный. С одной стороны, это действительно так, что может обьясняться качественным различием пищевых привычек. Ведь в целом пища, употребляемая современным человеком, не требует тщательного пережевывания. Таким образом, отсутствует естественное самоочищение зубов в процессе жевания. Кроме того, современная еда содержит в избытке простые углеводы и, как говорят специалисты, легко создает кариесогенную ситуацию в полости рта. То есть, формирует такие условия, когда очень быстро образуется зубной налет, который в труднодоступных участках зубного ряда попросту не может быть тщательно удален, если человек не соблюдает правила гигиены полости рта.

Таким образом, мы с вами можем сделать вывод, что вопрос домашней гигиены полости рта не такой простой, как может казаться на первый взгляд. Дело в том, что несоблюдение простых правил может грозить не только увеличением риска кариозного разрушения зубов, но и заболеваниями десен и окружающих зуб тканей, так называемыми болезнями пародонта. Следствием является разрушение зубов, зубная боль и даже потеря зуба.

Для начала разберемся, что же такое зубной налет и зубной камень, с которыми и призвана бороться зубная щетка и зубная паста.

Ученые давно изучили состав, структуру зубного налета , процессы , происходящие в нем и механизм кариозного разрушения зуба под зубным налетом. Налет населяют микроорганизмы, вызывающие кариес – стрептококки mutans. Эти коварные микробы строят вокруг себя матрицу и таким образом обеспечивают хорошее прикрепление бляшки зубного налета к эмали зуба. Под бляшкой устанавливается постоянная кислая среда и эмаль постепенно начинает разрушаться. Чтобы начался кариозный процесс, достаточно несколько дней. Сначала этот процесс обратим, если налет вовремя и тщательно удалить, очищенная эмаль восполняет минеральный состав . Зубной налет со временем превращается в твердый зубной камень, который травмирует десну, вызывает ее воспаление , первые признаки которого – кровоточивость десен во время чистки зубов.

Итак, как видим, прежде чем ответить на вопрос правильно ли вы соблюдаете гигиену полости рта, стоит задуматься.

Разберем самые частые вопросы о домашней гигиене полости рта, на которые приходится отвечать стоматологам:

Как часто нужно чистить зубы?

Чистить зубы необходимо как минимум 2 раза в день. Почему как минимум? Потому что остатки пищи нужно удалять после каждого приема пищи и перекуса, ведь для образования зубного налета достаточно несколько часов. Но поскольку в течение дня бывает проблематично использовать зубную щетку, стоматологи рекомендуют тщательно прополаскивать полость рта простой водой или специальными ополаскивателями полости рта. Представлен очень большой ассортимент растворов или пенок в виде удобных дозаторов, которые легко брать с собой. Еще более простая альтернатива очищения полости рта после перекуса – это жевательная резинка. Жевать резинку рекомендуется в течение получаса после приема пищи. Резинка механически очищает поверхность зуба, и, кроме того, обеспечивает дополнительное очищение в результате стимуляции слюноотделения.

Самые же основные процедуры – это утренняя и вечерняя чистка зубов.

Утром рекомендуется чистить зубы после завтрака, для того чтобы удалить остатки пищи. Если же вы привыкли сразу очищать зубы после пробуждения, тогда все же необходимо будет после завтрака тщательно прополоскать полость рта, лучше с помощью специального ополаскивателя.

Следует отметить, что ночью слюнные железы, как и весь организм, отдыхают, следовательно, замедляется и процесс слюноотделения. Поэтому ночью вот рту создаются идеальные условия для образования мягкого зубного налета. Эти условия становятся еще более идеальными, если вы не почистили , или не достаточно тщательно очистили зубные ряды и язык с вечера. Отметим, что поверхность языка идеальна для задержания налета.

Отсюда можно сделать вывод, что вечерняя чистка полости рта является самой ответственной процедурой.

Помните, что никакая зубная щетка неспособна полностью убрать зубной налет из межзубных промежутков и, тем более, полностью очистить несьемные протезы. Уже доказано, что зубная щетка, даже при правильном ее использовании удаляет не более 60% зубного налета! Поэтому гигиену полости рта необходимо дополнять использованием вспомогательных средств гигиены — флоссов или суперфлоссов, зубных ершиков, приспособлений для очищения поверхности языка. Зубные нити прекрасно справляются с очищением межзубных промежутков . Суперфлоссы, в отличие от обычных нитей имеют обьемный участок , которым удобно очищать пространства под мостовидными протезами и брекет-системами.

С какого возраста прививать навык чистки зубов?

Стоматологи рекомендуют очищать зубы ребенку с момента их прорезывания. Сначала, конечно, за ребенка это делают родители, с помощью специальных дентальных салфеток или силиконовых напальчников. Таким образом, к моменту, когда ребенок научается сам держать щетку и координировать движения, привычка ухаживать за зубами уже сформирована. Задача родителей теперь закрепить правильную технику чистки и следить за ее выполнением. Детские зубные щетки отличаются небольшими размерами головки и более крупной, удобной для захвата ручкой. Щетина у детских щеток мягкая во избежание травмирования десны.

Как выбрать зубную щетку и пасту?

Зубные щетки бывают обычные, профилактические, с щетиной средней жесткости и специальные. Профилактическую зубную щетку обычно рекомендуют пациентам с относительно здоровым состоянием полости рта. Специальные зубные щетки назначаются для ухода за брекетами, сьемными и несьемными зубными протезами, при заболеваниях пародонта, некариозных заболеваниях зубов. Такие щетки имеют специфическую форму щетины.

Электрические зубные щетки – широко рекламируемое на сегодняшний день средство индивидуальной гигиены. Действительно, разнообразные по форме и направлению вращения головки электрических щеток обеспечивают более полное очищение поверхности зуба, чем традиционные зубные щетки. Но только при условии правильного использования, то есть последовательного очищения каждого зуба в зубном ряду. Рекомендовать такую щетку должен стоматолог. Следует помнить, что не стоит доверять рекламному слогану, заявляющему, что такая щетка «чистит, как стоматолог”. Профессиональную гигиену полости рта не заменит никакая суперсовременная щетка.

Зубная паста при чистке зубов играет вспомогательную роль. Имеет большее значение не состав пасты, а правильная техника чистки. Хотя свой терапевтический и профилактический вклад зубные пасты конечно же вносят. Особенно фторсодержащие зубные пасты, позволяющие укрепить и реминерализовать зубную эмаль. Или специальные пасты с противовоспалительными компонентами, помогающие избавиться от таких симптомов воспаления десны, как боль и кровоточивость. Количество зубной пасты на щетке должно быть небольшим, чтобы обильно образующаяся при чистке пена не создавала обманчивое впечатление, что зубы очищены. Рекомендуют выдавливать пасту поперек щетины размером с крупную горошину.

Как часто нужно менять щетку?

Полость рта – одно из самых населенных микроорганизмами мест человеческого организма, и как бы тщательно вы не очищали свою зубную щетку после каждого использования, полностью очистить ее невозможно, поэтому постепенно микробная обсемененность щетки растет, одновременно изнашивается и деформируется щетина и ухудшаются ее чистящие свойства. Поэтому зубная щетка подлежит регулярной замене.

Стоматологи рекомендуют менять зубную щетку не реже 1 раза в три месяца. При наличии заболеваний пародонта щетка меняется чаще. Некоторые щетки имеют цветные индикаторы щетины, которые облегчают процесс контроля за своевременной заменой щетки. Также рекомендуется менять зубную щетку после перенесенных вирусных , инфекционных и так называемых простудных заболеваний. Щетки, которые вы берете с собой в дорогу, по приезду также стоит выбросить. Хранить щетку нужно щетиной вверх, в открытом месте, предварительно тщательно ее промыть и очистить.

Сколько времени нужно уделять чистке зубов?

Ответ на этот вопрос плавно перетекает в обсуждение технических правил чистки. Важен не только правильный выбор, но и правильное применение зубной щетки.

Как показывают данные статистических опросов, большинство опрашиваемых тратят на чистку зубов в среднем 40 секунд. Поэтому неудивительно, что около 70% обследуемых имеют видимый зубной налет или зубной камень.

Если вы будете уделять нужное время каждому этапу, чистка займет не менее 2 минут. Итак, рассмотрим, что же это за этапы:

  • разделим мысленно верхний и нижний зубные ряды на 3 сегмента
  • каждый сегмент очищаем последовательно, учитывая, что щетина зубной щетки захватывает не более 3 зубов одновременно
  • вначале очищаем щечные (губные ) поверхности зубов, ставя щетку под углом 45 градусов к зубной поверхности. Именно такой угол наклона позволит избежать травмы десны и вместе с тем, обеспечить более тщательное очищение шейки зуба – место скопления мягкого зубного налета. Движения должны быть выметающими, не менее 10 раз.
  • По такому же алгоритму очищаем небные (язычные) поверхности зубов
  • Далее горизонтальными возвратно-поступательными движениями очищаем жевательные поверхности зубов.
  • Завершаем чистку круговыми движениями зубной щетки с захватом десны, при сомкнутых зубах.
  • Не забываем очистить от налета поверхность языка и межзубные промежутки с помощью зубных нитей!

 

Подводя итог, обозначим следующие основные правила гигиены полости рта, которые позволят вам предотвратить многие стоматологические проблемы и сохранить здоровье Ваших зубов и полости рта:

  1. Чистить зубы как минимум дважды в день, не менее 2 минут.
  2. Использовать дополнительные предметы гигиены для очищения межзубных промежутков и труднодоступных поверхностей несъемных зубных протезов,а также поверхности языка.
  3. Очищать полость рта от остатков пищи после каждого приема пищи с помощью ополаскивателей и жевательных резинок.
  4. При подборе средств и предметов гигиены полости рта руководствоваться рекомендациями вашего стоматолога
  5. Не менее 2-х раз в год посещать стоматолога для проведения профессиональной гигиены полости рта.