Мануальный терапевт в новосибирске

Константинов Андрей Борисович Мануальный терапевт, невролог первой категории

49 лет, врач — мануальный терапевт-невролог. Мануальной терапией занимаюсь с 1991 года. Многочисленные усовершенствования по мануальной терапии, неоднократно по неврологии, иглотерапии. 1-я категория по мануальной терапии. Использую общепринятые классические приемы мануальной терапии, а также остеопатические и хиропрактические; лечебные медикаментозные блокады с хондропротекторами, ЛФК, но в работе использую свою, не противоречащую ортодоксальным подходам, наработанную за 25 лет, лечебную тактику с обязательным предварительной МРТ или рентген-исследованием и учетом сопутствующих заболеваний.

Мануальная терапия — это очень мягкие, щадящие мобилизации (специальные ручные воздействия на кости таза, позвоночник, суставы конечностей), направленные на восстановление биомеханической нормы опорно-двигательного аппарата при функциональных (обратимых) нарушениях. Но в «чистом» виде функциональные нарушения встречаются преимущественно у детей, подростков, у молодых людей. В более старшем возрасте обычно присутствуют и структурные изменения в виде протрузий, грыж межпозвонковых (м/п) дисков, спондилоартроза, артроза суставов конечностей с соответствующими клиническими проявлениями, которые требуют более длительного специфического лечения. Конечно, при компрессионных корешковых синдромах со стойкими двигательными, чувствительными нарушениями, при миелопатии (когда грыжа воздействует на спинной мозг) необходимо решать вопрос о срочном оперативном лечении во избежание стойких необратимых неврологических нарушений. Все другие клинические случаи, реабилитация на этапах до и после оперативного лечения, достаточно успешно лечатся с использованием вышеперечисленного и в сочетании с современными вазоактивными, ноотропными, метаболическими, витаминными препаратами.

Лечение проводится 2 раза в неделю, с проведением мануальной терапии от 2-3 до 6-8 сеансов, лечебных медикаментозных блокад количеством до 20, рекомендую отдельные направленные упражнения ЛФК; курсами по 2,5 месяца с повторными через 3-6 месяцев. Чтобы добиться качественных результатов при лечении протрузий и грыж м/п дисков необходимо провести 3-4 таких курса с контрольной МРТ через 2 года, не раньше. При этом гормональные препараты не используются или крайне редко при пограничных состояниях, когда нет грубой компрессии нервных корешков, но негормональные противовоспалительные не дают желаемого эффекта и обязательно согласовав с пациентом. Длительность лечения при протрузиях, грыжах, артрозах обусловлена сложными дегенеративными изменениями в хрящевой и окружающих тканях, патологическими нарушениями в нервных корешках, долгим процессом уменьшения в них асептического (безмикробного) воспаления и частичного или полного (нервная ткань при отсутсвии грубой компрессии) их восстановления, что обусловлено отсутствием кровеносных сосудов, которые бы снабжали непосредственно хрящ. Приветствуется использование, в процессе лечения и повторными курсами, других хороших вспомогательных методов: массаж, иглотерапия, физиолечение. Подход в лечении строго индивидуальный с учетом временных, территориальных и других возможностей, но практически всегда положительный при настойчивости и регулярном посещении со стороны пациента и наличии проверенных, отработанных, за продолжительный период, методик у лечащего врача.