Пульпит – воспаление пульпы зуба , сосудисто-нервного пучка, который заполняет полость зуба и корневые каналы. Как правило, пульпит – закономерный итог нелеченного или неквалифицированно леченного кариеса. Другие причины воспаления пульпы — проникновение инфекции в результате травмы зуба, из воспаленного пародонта.

Основной симптом пульпита – боль, интенсивность и характер которой зависит от остроты течения процесса и от индивидуального болевого восприятия. Повод предположить, что у вас пульпит – это периодически возникающая боль от температурных и других пищевых раздражителей, не сразу проходящая после устранения этих раздражителей. Для острого пульпита характерна сильная приступообразная боль с иррадиацией. Хронический пульпит иногда протекает бессимптомно и обнаруживается случайно.

В нашей клинике используется современный дентальный радиовизиограф, позволяющий получить информативное изображение зуба, на котором можно точно оценить глубину поражения твердых тканей зуба. RVG снимок необходим врачу для оценки анатомических особенности системы корневых каналов зуба и составить план действий.

Не вылеченный пульпит обязательно переходит в периодонтит – воспаление периодонтальной связки и околоверхушечных тканей зуба.

Лечение пульпита

  • Консервативное, сохраняющее пульпу зуба. Проводится в 2 посещения с применением кальцийсодержащих препаратов. Показано при остром очаговом пульпите в детском и молодом возрасте.
  • Ампутация — удаление только коронковой части пульпы с сохранением корневой. Возможно в случае травматического пульпита, в некоторых случаях хронического пульпита , чаще у детей и подростков в зубах с несформированными корнями.
  • Экстирпация – полное удаление сосудисто- нервного пучка, с последующей механической и медикаментозной обработкой системы корневых каналов. Экстирпация пульпы может проводится под анестезией в первое посещение. В некоторых случаях врач накладывает девитализирующую пасту под временную пломбу и проводит экстирпацию во второе посещение.

Лечение корневых каналов называют эндодонтическим. Эндодонтия – дело ответственное и требующее особого профессионализма стоматолога. Эндодонтист должен хорошо знать анатомию системы корневых каналов разных групп зубов, владеть современными технологиями, позволяющими качественно обработать и герметично запломбировать самые сложные корневые каналы. От навыков врача и его технической оснащенности зависит судьба зуба.

Этапы эндодонтического лечения пульпита:

  • изоляция зуба от слюны с целью предотвращения дополнительного инфицирования
  • обеспечение хорошего доступа и обзора полости зуба
  • удаление воспаленной ткани из коронковой полости и каналов
  • расширение и придание конусности каналам
  • медикаментозная ультразвуковая обработка каналов
  • плотное герметичное пломбирование канала от верхушки до устья с обязательным контролем

Ошибка на любом из этапов , например неполное прохождение канала, негерметичная корневая пломба в отдаленной перспективе выльется в периодонтит или потерю зуба.

Лечением корневых каналов в клинике Наедине Н занимаются доктора, прошедшие соответствующую подготовку и специализирующиеся на эндодонтии. В арсенале наших стоматологов – эндодонтистов весь набор необходимых инструментов и оборудование для успешного лечения:

  • Медицинские лупы ZEISS для оптического увеличения и идеального обзора операционного поля
  • Новейшие никель титановые инструменты для машинного прохождения корневых каналов (M2, Protaper)
  • Ультразвуковые наконечники для наилучшей очистки системы корневых каналов
  • Апекслокатор – прибор для контроля глубины обработки канала
  • Для пломбирования (обтурации) корневых каналов применяется метод вертикальной конденсации горячей гуттаперчи. Эта передовая технология позволяет герметично заполнить все ответвления системы корневых каналов.

Реставрация зуба, пролеченного по поводу пульпита, имеет свои особенности. Учитывая большой дефект коронковой части, а также хрупкость тканей депульпированного зуба врач иногда принимает решение установить специальные внутриканальные штифты. Выбор способа реставрации часто в пользу непрямых реставраций – вкладок, коронок.