Наша миссия — профессиональная,
честная медицина для каждого.

(8 383) 218-74-84

Что нужно знать о зубной боли?

Боль в зубе одна из самых нестерпимых болей, которую только может испытывать человек. Выражение «лезть на стенку от боли” в случае с зубами перестает быть образным. Страдания, вызванные зубной болью, нашли отражение в средневековых гравюрах, полотнах живописцев, становились сюжетом литературных произведений.

Зубная боль также является темой народных пословиц и поговорок, цитат, афоризмов:

  • Болен зуб у себя во рту.
  • За чужой щекой зуб не болит.
  • Деревенская родня, как зубная боль.
  • Любовь побеждает все, кроме бедности и зубной боли.

Зубная боль обычно начинается в ночь на субботу: эта поговорка отражает всю несвоевременность и внезапность зубной боли.

К счастью, практически во всех стоматологических учреждениях есть дежурный врач, или отдельный кабинет для пациентов с так называемой острой болью, куда вы можете рассчитывать попасть без очереди. Но бывает и так - зубная боль по закону Мерфи настигает нас в самый неподходящий момент, когда немедленный визит к стоматологу становится проблемой – в дороге, в местах, где Макар телят не пас, ну или просто глубокой ночью в самый глухой праздник. Согласитесь, учитывая просто невыносимый характер зубной боли, муки бывают просто сопоставимы с мучениями грешников в аду, которые описаны великим Данте.

Но даже если зубная боль не носит острого и нестерпимого характера, периодические боли в зубе также могут довольно сильно портить жизнь, мешая нормальному приему пищи.

Справедливости ради отметим, что зубная боль в наше время в большинстве случаев – показатель безответственного отношения к своему здоровью. Действительно, прежде чем вы получите острую зубную боль, патологический процесс в зубе протекает довольно долгое время, давая знать о себе дискомфортом или небольшими кратковременными болевыми ощущениями, которые человек или трусливо игнорирует, занимая позицию страуса, авось пройдет, или же, поглощенный более важными на его взгляд делами, дожидается все же того отнюдь не прекрасного дня (тем паче ночи), когда перед зубной болью буквально меркнут все дела и чаяния, и вы готовы бежать бегом к спасительному креслу стоматолога. Как не вспомнить тут еще один афоризм:

Отчего люди так избегают стоматологов? Ведь у них пациенты вырабатывают в себе и терпение, и щедрость.

Страх перед зубной болью коренится в глубине веков, когда стоматологическая помощь ограничивалась лишь удалением зуба-виновника, а обезболивание обеспечивал удар по голове. Даже если заглянуть не так далеко, а всего лишь на 100 лет назад, до эпохи местных анестетиков в стоматологии, можно себе представить, какой ужас человеку внушал поход к дантисту, так как любые манипуляции были очень болезненны. Вспомним рассказ А.П. Чехова «Хирургия”.«Батюшки, отцы родные, помилосердствуйте! Втрое заплачу! Только пустите! Собирается меня убить! И зуб уже перестал болеть.» - причитает больной. Или, у того же Чехова, в рассказе «Лошадиная фамилия”:

“У отставного генерал-майора Булдеева разболелись зубы. Он полоскал рот водкой, коньяком, прикладывал к больному зубу табачную копоть, опий, скипидар, керосин, мазал щеку йодом… Приезжал доктор… На предложение вырвать больной зуб генерал ответил отказом. Все домашние …предлагали каждый свое средство. ..и приказчик посоветовал полечиться заговором.”

Но даже в 21 веке, когда проблема обезболивания полностью решена, человечество продолжает страдать от зубной боли. И причина, как правило, несвоевременное обращение к врачу.

Попробуем разобраться, в каких случаях возникает боль в зубах, о чем она сигнализирует и в каких случаях нужно незамедлительно обращаться к стоматологу.

Виды и причины зубной боли

Повышенная чувствительность, или, как называют специалисты, гиперестезия зубов

Это состояние, при котором возникают кратковременные болезненные ощущения в одном или нескольких зубах, быстропроходящие после устранения раздражителя. Ноющая боль разной интенсивности может возникать при приеме холодной или горячей пищи, кислых и сладких продуктов, при вдыхании холодного воздуха, даже при чистке зубов зубной щеткой. Повышенная чувствительность зубов сопровождает кариес с самого начала процесса. Гиперестезия – симптом так называемых некариозных заболеваний зубов, при которых истончается или полностью истирается эмаль ; гипоплазия эмали, эрозия эмали, клиновидный дефект, патологическая стираемость зубов. Механизм боли в этих случаях одинаков – стирается защитный эмалевый слой, и через дентин зуба, пронизанный огромным количеством отверстий, на сосудисто-нервный пучок (пульпа) беспрепятственно воздействуют раздражители.

Боль при кариесе и его осложнениях

Кариозный процесс может сопровождаться болезненными ощущениями с самого начала, когда видимого дефекта еще нет. Как правило, это боль при приеме холодной, кислой или сладкой пищи. Главное отличие боли при кариесе – это быстрое ее прекращение после устранения раздражителя.

Если же дело зашло далеко, и в процесс вовлечен сосудисто-нервный пучок зуба (пульпа), характер боли меняется. Боль становится сильнее, длится гораздо дольше и принимает приступообразный характер. Что же происходит в пульпе зуба? Развивается обычный воспалительный процесс (пульпит), который всегда сопровождается миграцией лейкоцитов из крови в ткань. В тканях образуется жидкость, в начале воспаления эта жидкость прозрачная, или, как говорят специалисты, серозная. Следующий этап – образование гноя в очаге воспаления, как результат разрушения лейкоцитов. Если вспомнить, что сосудисто-нервный пучок находится в ограниченном пространстве внутри зуба и образующаяся серозная жидкость или гной не имеют свободного выхода, становится понятно, почему зубная боль при осложнениях кариеса носит такой интенсивный характер. Пациенты описывают такую боль как стреляющую, пульсирующую, рвущую. Болевые приступы сменяются периодами затишья – боль стихает на короткое время, когда накопившаяся воспалительная жидкость все таки находит выход, как правило через дно кариозной полости. Так повторяется снова и снова. Еще одна особенность боли при пульпите – это иррадиация (распространение) ее на соседние зубы и даже в ухо, висок, глазницу, то есть по ходу нерва, расположенного в челюсти. Это происходит при так называемом диффузном пульпите, когда пациент откладывает по каким либо причинам посещение врача и воспаление захватывает всю пульпу зуба – и коронковую ее часть и корневую. Характерно для пульпитной боли возникновение ее в ночное время, что связано с особенностями гормональной регуляции нервной деятельности. Дело в том, что в темное время суток падает выработка надпочечниковых гормонов, которые влияют на восприятие человеком боли.

Часто пациент не может локализовать больной зуб, и даже для врача диагностика может представлять трудность, особенно в том случае, если кариозных зубов несколько.

Казалось бы, пульпит уж точно приведет к врачу самого отьявленного трусишку. Но нет, и в наше время находятся люди, предпочитающие справляться с ситуацией своими силами или народными способами. Действительно, период острых болей такой герой “мужественно” преодолевает, зуб успокаивается, и жизнь течет своим чередом…До поры до времени. Ведь кариозная полость никуда не делась, а воспаленная пульпа чудодейственным образом не стала здоровой. Что же происходит дальше в больном зубе? Процессы в пульпе протекают по всем законам воспаления – острая фаза сменяется хронической. Хронический пульпит может протекать практически бессимптомно, но, как правило, все же дает знать о себе приступами боли, которая возникает от температурных раздражителей ( характерный признак пульпита – боль от горячего) или при попадании пищи в кариозную полость.

Длительно протекающее в пульпе воспаление становится источником токсинов для тканей, окружающих зуб. Первым поражаются связки зуба у самой его верхушки, там, где расположено отверстие сосудисто-нервного пучка, через которое не только токсины , но и микроорганизмы беспрепятственно поступают за пределы зуба. Этот процесс называется периодонтитом. Воспаление при периодонтите захватывает уже околозубные ткани и очаг расположен в челюстной кости. Процесс также может быть серозным и гнойным. Боли при остром и обострении хронического периодонтита отличаются тем, что возникают при нагрузке на больной зуб. Боль нарастает, в отличие от пульпитной боли, практически не имеет «светлых” промежутков, носит ноющий, пульсирующий характер, может сопровождаться головной болью, повышением температуры тела. В отличие от пульпита, при периодонтите есть изменения слизистой в области больного зуба – отек, покраснение, свищи, иногда зуб становится подвижным. При нарушении оттока воспалительной жидкости через канал зуба возникают такие опасные осложнения, как периостит, абсцесс , флегмона.

Боль в зубах неодонтогенного происхождения

Иногда встречаются ситуации, когда под зубную боль маскируются другие заболевания. Врач стоматолог, как звено первичной диагностики, несет большую ответственность в таких обстоятельствах. В некоторых случаях промедление с обращением за врачебной помощью грозит серьезными осложнениями, вплоть до угрозы жизни. Рассмотрим некоторые из таких состояний.

Боли при отите (заболевании среднего уха) могут распространяться на жевательные зубы верхней челюсти на стороне поражения. В этом случае болят одновременно и зубы и ухо, и больной часто не в состоянии локализовать боль.

Заболевания гайморовых пазух (синуситы): корни жевательной группы зубов верхней челюсти находятся в непосредственной близости от гайморовой пазухи, поэтому патологический процесс, например, острый гайморит, может сопровождаться болью в зубах. Один из признаков такой боли – усиление ее при наклоне головы вперед.

При стенокардии иногда появляются боли в зубах нижней челюсти слева, отдающие в угол челюсти, наличие наряду с этим дискомфорта или боли за грудиной с распространением под левую лопатку и левую руку облегчает диагностику.

Так называемая мигренеподобная кластерная головная боль сопровождается болью в глазницах и зубах верхней челюсти.

Невралгия тройничного нерва и отдельный ее симптомокомплекс – дентальная плексалгия. Это очень неприятное и трудно поддающееся лечению заболевание с неоднозначной этиологией. Тройничный нерв, как следует из названия, имеет три ветви. Вторая и третья отвечают за иннервацию верхней и нижней челюсти, поэтому боль как при невралгии, так и при неврите локализуется, по ощущениям больного, именно в зубах. Боль возникает или без видимых причин, или при прикосновении к определенным участкам на лице, так называемым триггерным зонам. Боль может быть приступообразной, или постоянной, по характеру пульсирующая, жгучая, режущая. При наличии нескольких «подозрительных” зубов (кариозных или ранее леченных) диагностика может представлять трудность.

Опытный и внимательный врач, исключив стоматологическую причину боли, непременно направит вас к соответствующему специалисту.

Доврачебная помощь при зубной боли

Анальгетики

Нестероидные противовоспалительные препараты способны на несколько часов заглушить боль. Наиболее популярны препараты на основе кетотифена и ибупрофена. Из современных препаратов пролонгированного действия – нимесулид. Обычный анальгин или парацетамол могут оказать воздействие только при слабой боли и на непродолжительное время.!Внимание! Анальгетики призваны облегчить ваше состояние на время, пока вы добираетесь до стоматологической помощи. Если вы самостоятельно принимаете анальгетики, обязательно читайте аннотацию и обращайте внимание на противопоказания (эрозивно-язвенные заболевания желудка и кишечника, заболевания печени и почек, бронхиальная астма и др) и дозировку.

Холодовой компресс

Для этого можно использовать завернутый ткань лед. Лайфхак – пластиковая бутылка с замороженной водой. Подчеркнем, что эффективен и безопасен именно холодовой компресс, ни в коем случае не слушайте советов погреть больной зуб. В некоторых случаях это категорически запрещено.

Точечный массаж

Точка на руке (если болит справа – рука левая, и наоборот), отвечающая за область зубов, находится в углублении между фалангами большого и указательного пальцев. Движения по часовой стрелке, с умеренным нажимом, длительность массажа – около 5 мин. Аналогичные точки есть и на ухе. Нужно разместить кончики двух пальцев на верхней части ушной раковины на той стороне, где локализована зубная боль. Эффективен также массаж верхней части мочки уха на стороне, противоположной локализации зубной боли. Массажировать точки большим и указательным пальцем не менее 7 мин. Точка в углублении между нижней челюстью и скуловой костью.

Массаж точки в области угла нижней челюсти облегчит боль в соответствующих зубах.


Все статьи